月牙泉几月份去旅游比较合适? 月牙泉几月份去旅游比较合适? 您好,我是西北旅游包车姜师傅, 甘肃省敦...
文章标题:月牙泉30天气-月牙泉天气预报7天气
月牙泉几月份去旅游比较合适?
月牙泉几月份去旅游比较合适?
您好,我是西北旅游包车姜师傅,
甘肃省敦煌市城南5公里处。鸣沙山月牙泉风景名胜,其山东西长40余公里,南北宽约20公里
月牙泉处于鸣沙山环抱之中,其形酷似一弯新月而得名。鸣沙山位距敦煌市南郊5公里,因沙动成响而得名。鸣沙山为流沙积成,分红、黄、绿、白、黑五色。,荣获”中国最美的五大沙漠之一”等荣誉称号。敦煌大部分属于温带性气候四季分明,春季温暖多风,夏季酷暑炎热,秋季凉爽,冬季寒冷,从每年的5月份开始,气温回升,温暖适宜,浩瀚的沙漠搭配一些苍翠的绿色和鲜花,相宜得章,就可以开始游玩了。
希望可以帮得到您!我给您游玩得了路线:
敦煌经典二日旅游线路
行程安排:
D1鸣沙山、月牙泉 宿:敦煌
接站后早餐,前往游览神奇的沙漠奇观鸣沙山、月牙泉它因“亘古沙不填泉,泉不涸竭”而成为千年沙泉共存的奇观。游客在这里可以赤足爬山、滑沙,骑骆驼.
午餐后参观被誉为世界佛教艺术宝库的敦煌【莫高窟】它是集建筑、彩塑、壁画为一体的文化艺术宝库,具有珍贵的历史、艺术、科学价值,是中华民族的历史瑰宝,人类的文化遗产。1987年被教科文组织列入世界文化遗产名录。—数字电影“梦幻佛宫”和“千年敦煌“各20分钟。参观莫高窟实体洞窟需要1个小时30分钟。
D2敦煌-玉门关-雅丹地貌 结束愉快旅程
早餐后乘车赴【敦煌古城】,后赴玉门关,参观号称为“千年古关”的【玉门关】,汉代时期重要的军事关隘和丝路交通要道,河西长城防线上的重要关隘,曾在1998年被列为文物保护单位的玉门关和汉长城。—-敦煌离玉门关110公里,需要2.30—-3个小时,参观40分钟(路况一般)曾有古代诗人这样咏到”羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”,之后参观现储存最完整的古代【汉长城】,参观当地人称为魔鬼城的【雅丹地貌】国家首批国家地质公园. 被誉为天然雕塑博物馆的雅丹地貌-玉门关离雅丹地貌90公里需要1个半小时的车程,参观一小时的时间,世界许多建筑都可以在这里找到它的缩影,北京的天坛, *** 的布达拉宫,埃及的金子塔,狮身人面像,草原上的蒙古包,大漠雄狮,孔雀小憩,丝路驼队…..!
温馨提示:此日户外停留时间较长,请准备太阳帽、墨镜、防晒霜及饮用水。
温馨提示:因为敦煌位于沙漠和中,气候干燥,对于初次来敦煌的游客,多数会感觉口舌干燥,多饮水、多吃水果、是适应的更佳办法。
其他景色诸如:东千佛洞、榆林窟,梦珂冰川在依据具体的时间都是可以做调的,
希望可以帮得到您!
请问 去欧洲旅游几月份比较合适呢?
欧洲的旅游旺季1年有两次,一是夏季,一是冬季。在最热的6~8月份,特别是8月份,是游客最多的时候。冬季到传统的夏季度假胜地(如希腊)去旅游、物价虽然很便宜,但交通不如旺季那样便利。在苏格兰和斯堪的纳维亚一类的北方地区,这种情况更是常见,每到冰天雪地的时候,季节性的服务就会停止。因此,在5月末或6月初、9月初这样一些过度时期去旅游比较适合,又适中。
欧洲是个多民族聚居的大洲,其重大节庆也多,不妨选择在节日去欧洲旅游,在多数国家中,人们在大街上庆祝主要的宗教节日,如圣诞节、节各种狂欢节。也有异教节、圣徒节和丰收节,这些民间节日把沉睡的村庄变成欢乐的舞场。
去三亚的旅游时间几月份比较合适
更佳旅游时间旅游旺季三亚最旺的旅游时间是从9月份到农历春节,因为三亚的秋冬季温暖怡人,而且冬季更是到海滨旅游的更好时候。在冬天,即使地球其他角落寒流来袭,仍可以穿着夏装、沙滩鞋在阳光充沛的海滩悠闲漫步,浸润在暖暖的海水中,吃著热带水果,享受着天涯海角的浪漫。不过,这个时候的人特别多,房间也不好订,如果喜欢清净又不愿承担太高的旅行费用,建议更好避开高峰。旅游淡季 三亚地处热带,终年气温高,寒暑变化不大,年平均气温25.5度。三亚最热的月份是6月,平均气温为28.5℃,极端更高气温为35.7℃,所以三亚基本是全年避寒、消暑、度假、旅游的好地方。即使选择淡季的3月到8月,相信也不会让游客失望。
几月份镶牙比较合适?
后一个半月至两个月时镶牙为宜。因为牙齿拔除后,原来包裹牙齿的牙槽骨要逐渐吸收,由高变低,伤口要逐渐长平。但是老年人由于新陈代谢比较慢,这一时间可适当延长,但更好不要超过半年。牙齿缺失时间过长,除了缺牙区前后的牙齿向缺牙区倾斜,对牙下垂或伸长以外,由于缺牙区牙槽骨得不到正常的生理 *** ,则吸收加快,变得过于低平,给以后镶牙带来困难。对全口无牙的人,牙槽骨过度吸收后,使将来修复的义齿不能固位。所以,当您的牙齿缺失后应按时修复。
镶牙几月镶都好,就是要分月份的。相信我没错的
呼伦贝尔旅游几月份去比较合适
去呼伦贝尔5月份看杜鹃花,6月份可以去看油菜花海。这个时候草都绿了。此时都是天苍苍野茫茫,风吹草地见的感觉。7-9月中旬是最漂亮的季节。9月中旬后,基本就是摄影团了吧
红黄蓝绿蓝白黑。五颜六色的。很漂亮。在就是12月-2月初,这个期间是呼伦贝尔冬季游。像冬季那达慕,挺有特色的。在就是根河那面,冷极村啥的。中国最冷的地方。要去之前建议体验一下。其它的
你去呼伦团网站看看吧。他们那全年全线都有。想了解的话自己上网站去看
到北京长城去旅游几月份去比较合适?
各有千秋,春天的勃勃生机,夏天的绿意盎然,秋天的满眼金黄,冬天的寒冷萧索,有的令人神往,有的令人沉静。
建议:如果,你没有见到过北京的秋天,那么去长城吧,看漫山红叶,站在长城之巅,感怀长城之巍峨,地之苍茫,天之广阔,很美好的感觉。
华山几月份去爬比较合适?
三月到十一月都可以,个人建议十月中下旬,那时机票住宿都比较好订,也便宜。天气也比较凉爽。
我想去长白山旅游,几月份去比较合适呢?
更佳季节:7-9月更佳。 长白山冬季漫长寒冷,夏季短暂凉爽且变化无常。春季多风,秋季多雾。 7、8、9月的长白山是避暑胜地,风光秀丽,景色迷人。受山地地形垂直变化影响,长白山从山脚到山顶形成了由温带到寒带四个景观带。“一山有四季,十里不同天”,这时可度过一个不一样的夏天。 冬季是滑雪运动的更佳季节,最容易看到天池全貌。
几月份去西北旅游比较合适?求大神帮助
西北旅游网来告诉大家,西北旅游最合适的应该是八月,应为夏天太热,冬天太冷
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甘肃月芽泉一周内当地天气
甘肃敦煌 (月牙泉)天气预报
10月21日(今天)晴2~17℃
10月22日(周六)晴2~17℃
10月23日(周日)多云1~16℃
10月24日(周一)多云1~16℃
10月25日(周二)多云-1~13℃
10月26日(周三)多云0~12℃
10月27日(周四)阴转多云-1~8℃
夏天去看沙漠中的月牙泉,到底是什么感觉?
夏天去看月牙泉,也是一样的美。
喜欢一个地方,可以因一个人,一篇文章,一首歌。我喜欢月牙泉,还因为它有一个好听的名字。
多么动听的名字,像天上初月的泉;静默于沙漠,千年不涸的一汪清泉;我心心念念,一直想要去看看的泉。
今日,我终不远千里,不辞劳苦地来到敦煌,只为亲自看它几眼,伸手捧起泉水,赤脚踩在细沙上……是的,这些都曾在梦里出现。
为了更好地接近它,方便几次进出,我入住在离它最近的客栈。等阳光稍弱,直奔那一湾泉水。可是泉边的沙漠上,已被游人踩出横七竖八,杂乱无章的无数脚印。想要踩出一串只属于自己的脚印,看来已不太可能。
被人踩过了的沙漠松得难走。深一脚,浅一步地来到月牙泉边的我,默不作声地站在那儿。看着静卧在芦苇丛中的它,虽没有想象中那般清澈纯净。但仍可影照出天空的云彩,泉边的树木,伟立在它四周的绵延沙丘,以及南岸红麻。
你看,那儿有几只小鸟落在泉边的树枝上,吱吱喳喳地叫唤一阵后,逃也似的飞走了。举目四顾,我寻找那轻浮其上的玄身水鸭。听说它们曾飞越关山,在此带出过两翼长长的波纹,嬉戏在月牙泉边。如今它们躲在泉边的水草丛间了吗?抑或害怕人类的吵杂,已远离这片不再宁静的世界?
我不愿去想与愉快相反的一切,害怕影响眼前的美好。
远处出现长长的驼队,正驮着游人悠闲自在地从鸣沙山脚下走过。让人脑海不禁浮现出丝绸之路上的货运队伍。思绪飘得很远,却平静如泉水。就让我在泉边安静地呆一会吧,就像见到老朋友,彼此无需多言,沉默也是默契。
不一会,夕阳悄悄地滑落到了西边的沙丘上,身处低洼的月牙泉变得寂静灰暗起来。它身后的鸣沙山高高地耸立于晚霞下,发出耀眼的金光。
我追随着那光向鸣沙山脚下跑去。
山上已有三条往上爬行的队伍,此刻正如蚕虫般慢慢蛹动着。根据之前的经验,我不想再顺着别人的脚印走了,想走一条属于自己的新路。可刚往上走出几步,便气喘吁吁了。脚下的沙松软得使不上劲,越是用力,陷得越深,下滑也越厉害。我恼怒又觉可笑起来,这不正是余秋雨先生在《沙原隐泉》里描写的情形吗?上沙山实在是一项无比辛劳的苦役呀!
苦,可以不怕。但夕阳不等我,它快要落下山那边了。
为了尽快登上鸣沙山顶,我乖乖地走到队伍后面,去看个究竟。原来队伍的脚下摆放着一条长长的木梯。人踩着木梯的木条上,能落稳脚跟,起到有效防滑的作用。
跟在长长的队伍后面走,脚下是不滑了,可爬行的龟速能急死人。走在队伍前面的人,有时停下拍照,有时回头眺望月牙泉,让队伍后面的人无法迈开脚步往上走。有几个急性子的年轻人,跳着离开木梯,急冲冲地往上跑,跑不了多远,不是摔倒在沙漠,就是停下来大口喘着粗气。见此情形,我只好老老实实地跟在队伍后面,慢慢地到了山顶。
回头看,不见在沙漠中留下的足迹,只有长长的人龙在身后蛹动。
喘着粗气,我就地坐在鸣沙山顶上,用围巾裹住被风吹乱的头发,任凭大风在耳边呼呼作响。远远地望着山下的那一湾清泉,其弯如月牙的形状,显得娴静优雅。旁边的古建筑以及绿洲,美丽而不失肃穆,像沙漠中一只明亮的眼睛。
为什么大家都要往这边山顶爬?站在这里的我,终于懂了。
千年来,这漫天的飞沙,为什么从未把它填埋?夜半的飓风,从未把它吸干?这儿发生过多少故事?留下过什么人的足迹……不得而知,难于想像。
它真的是美丽善良的白云仙子路过这里,听到人们干渴难忍,撕心裂肺的哭声,难过地掉下了同情的泪珠吗?她的泪珠真的落地化为清泉,解除了人们干渴的灾难?为了感恩戴德,人们修了一座庙宇供奉白云仙子。
这一善举惹恼了神沙观里的神沙大仙,他抓把黄沙一扬,化作沙山想填埋清泉,赶走夺了他香火的白云仙子。白云仙子来到九天找嫦娥,借来一弯新月,放在沙山之中,化为清冽莹澈的月牙泉。
它也是白云仙子洒向人间的一滴泪。
人民难解大自然的奥秘,便以丰富的想象力创造出了这神话传说。
也有人说,月牙泉是党河的一部分。由于天气原因,党河改道,原有的一段党河,被沙吞噬,只留下了现在的月牙泉。泉水从水底往向上涌出,不断地填补月牙泉水,使之永不干涸。
而且四面环绕着月牙泉的鸣沙山上的沙土,从不落入泉中。 这与月牙泉周围的地势和奇特地形有关。由于月牙泉四周沙丘高耸,沙丘随着泉的形状也呈月牙形。吹进这种环山洼地的风,无论多大,都会往上盘旋。因而,刮风时,沙山上被风吹落的沙土又会往上流动,被送到山脊的另一面。因此 ,才会存在两千多年的沙漠奇观,为荒凉枯燥的大漠增添了一份神秘的色彩。
无论是神话还是它的地形分析,我都愿意相信。只因它已存在千年,真实地在我的眼前。
面对这眼神泉,我倾服于大自然的无穷力量,深感我们人类的渺小。如眼前广阔沙漠中行走的人,小得如同一只只蚂蚁。我也成了别人眼里的小蚂蚁。
当蚂蚁般的人群渐渐远去,夕阳带走天边最后一抹绚丽,寒风灌入我的衣裳,我从地上站了起来,拍了拍裤上的沙土,欲迈步从没人走过的地方下山去。
我的同伴蔡蔡,脱下鞋子,挽起裤脚,战战兢兢地走在我前面。我也脱下鞋子,塞入背包,一边急步往下冲,一边对她说:“这山好下,只管放开走。”
蔡蔡满脸疑惑地看着我。我回头笑着对她说:“余秋雨先生告诉我的。”
没错,果然如他所说:“才两脚,已出溜下去好几米,又站得十分稳当。不前摔,也不后仰,一时变作了高加索山头上的普罗米修斯。”
“再稍用力,如入慢镜头,跨步若舞蹈,只十来下,就到了山底。”我那么艰难地爬了一个多时辰的路,只用一分钟就轻松地走到山脚下了。
回头望,依稀可见一串脚印连成线,线落在脚下,我为在这儿留下了自己的脚印而欣喜。
回客栈的路上,我笑自己又何必在意那些或有或无的脚印?记得泰戈尔的诗中所言:“天空不留下鸟的痕迹,但我已飞过。”
即使沙漠没留下我的足迹,但我已走过;某些人的感情虽没有结果,但已爱过;没有获得卓越的成就,但已努力过;人生没有输赢,只要体验过……是的,无论是生活中的挫折、成功、辉煌,还是……都是人生的经历,是一笔财富。
这沙漠之眼,镶嵌在沙漠中,注视着大地,在荒漠坚守千年。也许在某年白云仙子会慢慢擦干这滴眼泪,逐渐干涸,但它终究如梦境般绚丽多彩过。
为什么要保护月牙泉,如何保护
[转摘]
鸣沙山,月牙泉,莫高窟,为敦煌三胜。甘肃之大,无敦煌便无以为甘肃;而敦煌之美,无鸣沙山、月牙泉、莫高窟便无以为敦煌。余秋雨以其《文化苦旅》一纸风行于海内外,开篇的几章都是有关敦煌的。对于当今的中国人,敦煌其实不是地理,而是文化,我迄今风尘仆仆,曾三去敦煌,但每去一次,感慨一次,沉痛一次,我心目之中的神圣的敦煌、蓝色的敦煌已一日日地面目全非了。
对于我,这样一个正宗的甘肃土著,在我真正的感觉中,敦煌已是负伤的敦煌。所谓负伤,乃是因为鸣沙山不再是天籁般的鸣沙之音,月牙泉则仿佛是弃妇或怨女的枯萎之泪,而莫高窟风剥雨蚀,多半森严壁垒,再用不着我说什么了。我首去敦煌是怀着朝觐之心的,那是人文主义方兴未艾的上个世纪八十年代,此后的几次,都是天南海北的朋友们远道而来,我鞍前马后以尽地主之谊的。后来我到了南方,学习、生活和定居,此间也四处漫游,因之饱览了西湖、三峡、桂林山水、西双版纳,那个时候我常常无端地想起敦煌,想起月牙泉,但不是闲情逸致的月牙泉,而是令人忧心如焚、攥着一把汗的月牙泉。在如今这样一个讲实事求是的时代里,似乎用不着我再在这里为月牙泉讳疾忌医了,因为月牙泉早已不那么可人了,它已是病入膏肓的月牙泉,奄奄一息的月牙泉,无须奢谈什么水边有树,什么虬根曲绕了,月牙泉几近要死了!而月牙泉一死,鸣沙山即非,敦煌即非,因为月牙泉是敦煌的眸子,是敦煌的命脉和心脏。山与川灵秀,但无水何以灵,无绿何以秀?况在那旷野大漠之中,那一湾静水,那一池春草,本就是大自然的恩赐和大敦煌的异秉,但现代的甘肃人太放肆了,太怠慢敦煌了,也太怠慢月牙泉了。
在敦煌有史记载的数千年里,月牙泉始终是作为神泉而名世的,泉中的铁背龟和七星草曾经名闻天下。早在汉代,月牙泉就是敦煌胜景,唐代则有船舸争游,泉边庙宇林立,至清代,泉南岸更建有龙王宫、菩萨殿、药王洞、雷神台、王泉阁等殿宇百余间。但到了近代,尤其是到了、破四旧之风极盛,泉边庙宇皆被毁于一旦。荒唐的是,现在不知是谁突发奇想,在泉边不伦不类,又修复了若干三层高的“古”建筑,又不知是谁突发异思,想从兰州等地修造几叶小船运到月牙泉,为敦煌增添“登台赏月”和“轻舟载客泉中游”二景,但殊不知那汉家遗迹,唐朝残照也不是那么随便就能回光返照的。自高自大的人类似乎从来没有将它当作一种生命给予应有的尊重。七十年代末,甘肃的一些人——大胆提出,月牙泉,什么神泉,龙脉地气动不得,必须破除迷信思想,开发月牙泉的水资源。于是乎,持续多年的大规模抽水引灌使得月牙泉终于元气大伤,濒临干涸,与此同时也引起严重塌岸,乃至泉眼被堵塞。此后一些所谓的专家们又粉墨登场,出来收拾残局,他们想当然地认为,既然当初抽水引灌造成了塌岸和泉眼堵塞,那么现在淘泉清沙一切不就结了吗?于是乎,大规模的人工淘泉战又打响了,几乎与此同时,在月牙泉不远处又挖了一座湾人工湖,而后修建了引水渠,从党河流域为湾引水,再修一条从湾人工河通向月牙泉的注水灌道。但是,月牙泉毕竟是神灵之泉,清洁之泉,它不是朝秦暮楚,满肚肥肠,一袭臭皮囊的人,纵欲狂欢,身子被淘空之后,吃些什么,就能补些什么。就像当初引水提灌不能使月牙泉真正起死回生,而现在淘泉清沙则给了月牙泉更隐蔽、更致命的一击。“沙山抱泉,泉映山沙”,这本是月牙泉的奇异之处,神秘所在。月牙泉本是波光涟漪,清澈见底,而现在人为的所注之水根本不能与之相融,自泉中被注水之后,月牙泉就变成了一池死水,了无生气。大自然就是这样,它以自身独有的、无声的方式嘲笑和惩罚人类的所谓聪明,而月牙泉正是在人类这种所谓的聪明中,身不由己地,一天天地脱离了它的自然、高贵和纯洁的品位,几乎沦落成了一个我们在城市生活中司空见惯的、依靠人工呼吸的大游泳池了。
在过去的人眼里,月牙泉最初是哺育之泉,后来旅游业时兴,月牙泉则成了利润之泉,比起以前抽水引灌,稼穑农事的艰难,哪里有现在月牙泉摇身一变,直接就变成哗啦啦的来得滋润?于是上述幼稚和狂热的动机和行为就变得顺理成章和容易理解。作为甘肃人,我也并非边外恶虎,要夺人们的口中之食,更不是一介不谙世事的书案之虫,要与现代旅游业为敌,我的本意仅仅在于,人作为一种生命,大自然同样作为一种生命,要相互依存,互相保护。所谓环保,并非单向的,而是相互的,并非一方施舍恩赐,另一方只是摇尾乞怜,双方在人格上应该是平等的,绝不能损此肥彼,换言之,绝不能将人的所谓幸福强加在大自然的痛苦之上。大自然难道会有痛苦?我想有的,一定有的,就像月牙泉,无论遭受何种,它都静默无言,它没有人那么会聒噪,没有人那么一受委屈就会跳,就会叫,但它与人一样,也会有一脸病容,满目凄情,也会有衣带渐宽,甚至也会与世长辞。八十年代末,一位李姓的水文专家曾专程赴敦煌勘察月牙泉,面对月牙泉危情,他预言:最多再有若干年,现在平均水深3米的月牙泉将会干涸,即使再继续实行人工淘泉注水,也不能从根本上遏制月牙泉的自然衰竭,最多再维持到若干年,月牙泉就会从地球上消失。老专家危言耸听了吗?不,他只不过一下子就打到了月牙泉真正的伤处和痛处。月牙泉危在旦夕,月牙泉一息尚存。那千年黄沙,,那大漠孤烟,一潭圣水,仍令人心仪。无论我在南方如何漂泊,但任何时候,我都是一个甘肃土著,一个敦煌和“飞天”的后裔。诚然,敦煌不仅仅是甘肃的,也是中国和整个人类的。但我私心里认为,它首先是甘肃的,它有幸出生在甘肃,这是甘肃的福气,但没有珍惜和保护好敦煌,这是甘肃的不幸,故而当我又一次听到“要不惜一切代价,千方百计挽救月牙泉”铿锵声音时,我没有多少意外,重要的是行动,但愿一切还来得及。罕世的宝藏,造化的神秀,不慎凡间,而世人不知,或貌似已知。“此山神异,峰如削成;其间有井,沙不能蔽”,而现在,多少人千山万水,奔来此处,仅仅为了熙熙攘攘的到此一游;多少人闲谈古今,附庸风雅,说起敦煌、月牙泉,如饮醇醪,如数家珍,但大敦煌的聚气藏风之脉,月牙泉的韫灵毓秀之水已几近灭绝,我甚至不能为之一恸。
我国生态学专家通过长期研究考察最近提出,气候干旱化是导致青海湖水量减少、水位下降的最主要原因。从而否定了过去人们的普遍看法:青海湖水位下降是由于人类过于频繁的经济活动及不合理开发入湖补给水源和地表水造成的。
近几十年来,由于气候变化和人类经济活动加剧,青海湖生态环境日益恶化。为保护好青藏高原上这一奇特的自然景观,中国科学院与青海水文、气象、环保等部门的专家联合组成考察组,开展了“青海湖水位下降原因及生态环境保护对策”的课题研究,经过长达6年的不懈努力,终于揭开了青海湖水位下降之谜。
专家通过考察发现,在这个以降水补给为主的封闭湖泊区,干旱化气候是这一区域的主要天气特征。由于干旱气候导致降水减少,温暖气候加剧水分蒸发,因此,气候干旱化是导致青海湖水量减少、水位下降的最主要原因,而湖区的气候干旱化是由青藏高原隆升之后以冷干和暖干为主的气候特征在这一区域长期延续和发展造成的。
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